Departamento de Electrónica
Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales
Universidad Nacional de San Luis

Incubador para estudio del proceso de fermentación con levaduras de uso artesanal o industrial en presencia de campos magnéticos y sonido

Autor: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Director: Ing. Alejandro Marwan Geraiges
Co-Director: Dr. Ing. Leonardo Makinistian
Fecha: 05/09/25
Resumen:
El presente trabajo trata sobre el desarrollo de un dispositivo experimental basado en ESP32 para estudiar la influencia de campos magnéticos y estímulos acústicos en la fermentación con Saccharomyces cerevisiae. El sistema integra control de temperatura por PID, generación de señales senoidales (magnéticas y sonoras), monitoreo de CO₂ y registro automático de datos, todo gestionado mediante una GUI. Se obtuvo un dispositivo con un control de temperatura con buena estabilidad térmica (±1 °C), estímulos reproducibles y funcionamiento confiable, obteniéndose un equipo integral que posibilita nuevas exploraciones en biotecnología experimental.